Нуриддин Саидов: «Турецкие лицеи в Таджикистане должны работать на благотворительной основе»

Сегодня в ходе пресс-конференции, министр образования РТ - Нуриддин Саидов, заявил, турецкие лицеи в Таджикистане могут продолжить свою деятельность, если их работа будет пересмотрена и направлена только на благотворительную основу.

«Деятельность турецких лицеев в Таджикистане должна быть преобразована, им необходимо работать на благотворительной основе. Это моя позиция. Сейчас мы над этим вопросом работаем», - заявил журналистам министр образования страны. 

По его словам, еще в 1994 году Советом министров Таджикистана был подписан контракт с компанией «Шалола», которая руководит деятельностью турецких лицеев в Таджикистане, поэтому  продление или подписание договора с компанией входит в только компетенцию Правительства Таджикистана.

«Я думаю, до следующей пресс-конференции данный вопрос будет уже решен», - отметил министр.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Таджикистане действует 6 турецких лицеев, директорами которых являются граждане Таджикистана, но все же компания «Шалола», которая руководит их деятельностью, находится под влиянием движения «Хизмет», учредителем которого является турецкий религиозный деятель Фетхулла Гюлен. В Турции на Фетхулла Гюлена заведено уголовное дело за попытку государственного переворота. Сам Гюлен живет в США и объявлен в международный розыск.

Copyright © 2015 TojNews

Шояд шумо суол ё назаре доред?